19 Ottobre 2011
PER IL FORMAGGIO “NOSTRANO VALTROMPIA” UN IMPORTANTE PASSO VERSO LA D.O.P.

Brescia 19  ottobre 2011 –  “Formaggio semigrasso a pasta extra dura, prodotto tutto l’anno, a partire dal latte crudo e con l’aggiunta di zafferano. La produzione del latte, le fasi della sua trasformazione, la stagionatura, la raspatura e l’oliatura delle forme di formaggio devono avvenire nell’area geografica delimitata nel rispetto dei tempi e delle metodiche di produzioni tradizionali. La zona di produzione e di stagionatura del formaggio appartiene ai comuni della Provincia di Brescia nella Valle Trompia…..” E’ questo un estratto di quanto pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea del 15 ottobre scorso, ovvero la domanda di registrazione della denominazione di qualità DOP (Denominazione di Origine Protetta) per il formaggio “Nostrano Valtrompia”.
            Il riconoscimento da parte dell'Unione Europea di altri prodotti DOP – interviene il Presidente di Coldiretti Brescia Ettore Prandini - e' la conferma della bontà del progetto Coldiretti, che mette la qualità e la tipicità delle nostre produzioni al primo posto: ancora una volta viene premiato il sistema produttivo italiano, esempio per tutti di affidabilità, trasparenza e qualità. Nello specifico, nel processo di produzione del Nostrano Valtrompia  - continua il Presidente – viene rimarcata la centralità dell’allevatore del bestiame, che è anche casaro e stagionatore. Si riunisce quindi, in una sola figura, gran parte della filiera. Adesso bisognerà attendere sei mesi canonici, per permettere agli altri Stati Membri  di presentare eventuali domande di opposizione, per ottenere ufficialmente il marchio di qualità. Comunque un primo importante passo è stato fatto!

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi