13 Luglio 2012
IL FORMAGGIO “NOSTRANO VALTROMPIA” E’ D.O.P.!

Brescia 13 luglio 2012 – Sono trascorsi i sei mesi canonici (dal 15 ottobre scorso) e nessuno Stato Membro ha presentato domanda di opposizione: così si è perfezionato positivamente il percorso che iscrive il Nostrano Valtrompia nel registro D.O.P. riconosciute ufficialmente dall’Unione Europea.
Si tratta di un “Formaggio semigrasso a pasta extra dura, prodotto tutto l’anno, a partire dal latte crudo e con l’aggiunta di zafferano. La produzione del latte, le fasi della sua trasformazione, la stagionatura, la raspatura e l’oliatura delle forme di formaggio devono avvenire nell’area geografica delimitata nel rispetto dei tempi e delle metodiche di produzioni tradizionali. La zona di produzione e di stagionatura del formaggio appartiene ai comuni della Provincia di Brescia nella Valle Trompia…..”, riporta il disciplinare di produzione.
            Con la pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale odierna del regolamento di riconoscimento – interviene il Presidente di Coldiretti Brescia Ettore Prandini – per il Nostrano Valtrompia si conclude positivamente il percorso burocratico e inizia il percorso di promozione e valorizzazione del prodotto, con l’auspicio che ne possa trarre vantaggio l’intera filiera. Anche questo riconoscimento conferma la bontà del progetto Coldiretti, che mette la qualità e la tipicità delle nostre produzioni al primo posto: ancora una volta viene premiato il sistema produttivo italiano, esempio per tutti di affidabilità, trasparenza e qualità. Nello specifico, nel processo di produzione del Nostrano Valtrompia  - conclude il Presidente – viene rimarcata la centralità dell’allevatore del bestiame, che è anche casaro e stagionatore. Si riunisce quindi, in una sola figura, gran parte della filiera.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi