Brescia 13 luglio 2012 – Sono trascorsi i sei mesi canonici (dal 15 ottobre scorso) e nessuno Stato Membro ha presentato domanda di opposizione: così si è perfezionato positivamente il percorso che iscrive il Nostrano Valtrompia nel registro D.O.P. riconosciute ufficialmente dall’Unione Europea.
Si tratta di un “Formaggio semigrasso a pasta extra dura, prodotto tutto l’anno, a partire dal latte crudo e con l’aggiunta di zafferano. La produzione del latte, le fasi della sua trasformazione, la stagionatura, la raspatura e l’oliatura delle forme di formaggio devono avvenire nell’area geografica delimitata nel rispetto dei tempi e delle metodiche di produzioni tradizionali. La zona di produzione e di stagionatura del formaggio appartiene ai comuni della Provincia di Brescia nella Valle Trompia…..”, riporta il disciplinare di produzione.
Con la pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale odierna del regolamento di riconoscimento – interviene il Presidente di Coldiretti Brescia Ettore Prandini – per il Nostrano Valtrompia si conclude positivamente il percorso burocratico e inizia il percorso di promozione e valorizzazione del prodotto, con l’auspicio che ne possa trarre vantaggio l’intera filiera. Anche questo riconoscimento conferma la bontà del progetto Coldiretti, che mette la qualità e la tipicità delle nostre produzioni al primo posto: ancora una volta viene premiato il sistema produttivo italiano, esempio per tutti di affidabilità, trasparenza e qualità. Nello specifico, nel processo di produzione del Nostrano Valtrompia - conclude il Presidente – viene rimarcata la centralità dell’allevatore del bestiame, che è anche casaro e stagionatore. Si riunisce quindi, in una sola figura, gran parte della filiera.
13 Luglio 2012
IL FORMAGGIO “NOSTRANO VALTROMPIA” E’ D.O.P.!