17 Luglio 2012
IL CIBO SOUVENIR…….FA SEMPRE GOLA!

 Brescia 17 luglio 2012 - Anche quest’anno i turisti italiani e stranieri indicano il cibo come souvenir preferito dal luogo di vacanza: in pochi infatti rinunciano al prodotto alimentare caratteristico del territorio come vino, formaggio, olio di oliva, salumi o conserve. L’acquisto di prodotti tipici è una tendenza in rapido sviluppo negli ultimi anni, favorita dal moltiplicarsi delle occasioni di valorizzazione dei prodotti locali che si è verificata nei principali luoghi di villeggiatura, con percorsi enogastronomici, città del gusto, feste e sagre di ogni tipo. L'Italia è l’unico paese al mondo che può contare anche sulla leadership europea nella produzione biologica e nell'offerta di prodotti tipici con ben 228 denominazioni di origine riconosciute a livello comunitario e 4.511 specialità tradizionali censite dalle regioni, mentre sono oltre 500 vini a denominazione di origine controllata (Doc), controllata e garantita (Docg) e a indicazione geografica tipica. Un patrimonio che è il motore del turismo enogastronomico che vale 5 miliardi di euro e traina la domanda di vacanze Made in Italy tra italiani e stranieri.
Un fenomeno importante anche per l’agricoltura bresciana – rilancia il Presidente di Coldiretti Brescia Ettore Prandini -: tra i graditi e gustosi ricordi che i turisti possono portarsi a casa trova spazio il Grana Padano e il Provolone, ma anche le formaggelle della Val Sabbia, della Val Trompia, della Val Camonica e di Tremosine, il Tombea, il Silter il Bagoss e tutti gli altri formaggi tipici; trovano i salumi tipici della norcineria bresciana e il salame di Montisola, la soppressata bresciana, il salame d’oca; trova spazio una buona bottiglia di Franciacorta e di Lugana, ma anche tutti gli altri eccellenti vini bresciani, e trovano spazio e apprezzamento miele, conserve, olio d’oliva, farine e biscotti artigianali prodotti dall’agricoltura bresciana.
Per rispettare la tradizione e non cadere nelle trappole del mercato – continua Ettore Prandini - il modo migliore è acquistare prodotti tipici direttamente nelle aziende agricole nelle zone di produzione e nei tanti mercati di Campagna Amica aperti sul territorio Bresciano. Sono molte centinaia anche a Brescia le imprese agricole che fanno trasformazione e vendita diretta dei propri prodotti utilizzando diversi canali di commercializzazione, quali spacci aziendali, partecipazione a fiere e mercati locali, consegne a domicilio: diversi i mezzi utilizzati tutti con l’obiettivo di arrivare direttamente al turista consumatore. L’elenco dei mercati di Campagna Amica e dei produttori accreditati come Punto Campagna Amica è consultabile sul sito www.campagnamica.it .
 

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi