3 Ottobre 2016
Educazione alimentare a scuola, un grande progetto per oltre 4500 piccoli studenti della provincia di Brescia

Educazione alimentare a scuola, un grande progetto per oltre 4500 piccoli studenti della provincia di Brescia

Il progetto “il cibo sano per sano per ogni bambino” – ideato da Coldiretti Brescia - è nato per far incontrare il mondo della scuola e l’agricoltura, sensibilizzando i giovani ai valori della sana alimentazione, della tutela dell'ambiente, dello sviluppo sostenibile e del territorio come luogo di identità e di appartenenza. Il progetto rientra nel più ampio impegno di Coldiretti per la costruzione di una filiera agricola tutta italiana: formare consumatori consapevoli del patrimonio agricolo ed enogastronomico del proprio territorio, infatti, dà un contributo fondamentale allo sviluppo dell’agricoltura, settore primario per l’Italia. Il progetto formativo prende le mosse dalla tavola nei suoi tanti significati: dalla tavola della cucina e della mensa quotidiana, la tavola delle specialità culinarie e dei menu delle tradizioni locali, la tavola da lavoro per la trasformazione dei prodotti agricoli, alla tavola della convivialità, dell’interazione e della integrazione sociale. “Si tratta di un percorso più che mai multidisciplinare, teorico e pratico – interviene Claudia Capello referente provinciale del progetto e segretario di zona di Vestone - alla riscoperta del rapporto tra città e campagna, al recupero di conoscenze e tradizioni del territorio, teso a riqualificare la valenza socio culturale dell’aggregazione famigliare attorno alla tavola oltre che a promuovere l’adozione di comportamenti responsabili nelle scelte alimentari e rispettosi dell’ambiente”. Il progetto è rivolto agli alunni della scuola dell’infanzia, e della scuola primaria, della provincia di Brescia ai loro insegnanti e alle loro famiglie.
Il progetto si propone di fornire spunti e strumenti di riflessione sul cibo e alimentazione ed è suddiviso su dodici temi:

LA MERENDA E LA COLAZIONE DI CAMPAGNA AMICA
DOLCE COME IL MIELE, PREZIOSO COME UN’APE
ETICHETTA: DIMMI LA VERITA’, NIENT’ALTRO CHE LA VERITA’
DAL CHICCO DI GRANO AL PANE:
IL LATTE NELLA TAZZA E IL CALCIO NELLE OSSA
L’UVA E TUTTE LE SUE VIRTU’
METTIAMO IN MOTO IL NOSTRO CORPO….MA IL CARBURANTE QUAL’E’
L’ACQUA AMICA DELLA NATURA
IL MAGICO MONDO DELL’ ORTO:
DALL’OLIVA ALL’OLIO
FACCIAMO IL FORMAGGIO IN CLASSE
E’ NATO PRIMA L’UOVO O LA GALLINA?

A inizio maggio si terrà una “festa di fine anno” in una piazza di Brescia alla presenza dei bambini che hanno partecipato al progetto dove verranno premiate le classi – suddivise per categorie - che hanno realizzato il miglior lavoro legato al progetto sviluppato durante l’anno.
"Esiste una necessità concreta di tornare a educare le nuove generazioni sulla corretta alimentazione – interviene a conclusione il presidente di Coldiretti Ettore Prandini – troppo spesso nell’ultimo periodo si è vissuto di mode alimentari con una serie di conseguenti problemi a livelli di prevenzione sanitaria; penso in primo luogo allo scandalo della carne rossa statunitense e al loro fallimentare modello che ha provocato da una parte problemi di obesità e dall’altra un grave danno al comparto della carne rossa”.

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