27 Giugno 2012
DECALOGO PER LA SPESA: COME MANGIARE FRUTTA E VERDURA SAPORITA E RISPARMIARE

Brescia 27 giugno 2012 - Sono aumentati del 25% gli acquisti di frutta in una settimana per effetto della straordinaria ondata di caldo portata in Italia dall’anticiclone africano Scipione. E’ quanto ha stimato Coldiretti sulla base delle indicazioni congiunturali che arrivano dai mercati degli agricoltori di Campagna Amica, in occasione dell’arrivo dell’estate dopo una primavera climatologica che si classifica in Italia al sesto posto tra le più calde da 210 anni.
Consumare frutta e verdura - sottolinea Coldiretti - è la miglior difesa nei confronti dell’afa, l’eccessiva sudorazione e il rischio di colpi di calore perché sono prodotti rinfrescanti e ricchi di vitamine e sali minerali, indispensabili per non affaticare troppo l'organismo. Sono oltre 20 milioni gli italiani che sia a pranzo che a cena si difendono mangiando sempre frutta fresca che è fonte di vitamine, sali minerali e liquidi preziosi per mantenere l’organismo in efficienza e per combattere i radicali liberi prodotti come conseguenza dell'esposizione solare.
Peraltro – rilancia il Presidente di Coldiretti Brescia Ettore Prandini - è proprio in questo periodo che maggiore è la varietà dell’offerta nazionale e più conveniente è il rapporto prezzo e qualità, sia per tutte le verdure che per la frutta, dalle pesche alle albicocche, dai meloni alle ciliegie fino ai cocomeri e alle fragole. E il grande caldo ha anche favorito – continua Ettore Prandini  - la maturazione con un aumento della concertazione zuccherina della frutta che è di conseguenza più gustosa, in un Paese come l’Italia che ha la leadership europea nella produzione di frutta e verdura, in varietà, qualità e quantità.
DECALOGO COLDIRETTI PER ACQUISTI DI QUALITA’ AL GIUSTO PREZZO
1)    verificare sempre la presenza dell'etichetta di provenienza e l’origine nazionale;
2)    prediligere le varietà di stagione che presentano le migliori caratteristiche qualitative e il prezzo più conveniente;
3)    preferire le produzioni e le varietà locali che non essendo soggette a lunghi tempi di trasporto garantiscono maggiore freschezza;
4)    privilegiare gli acquisti diretti dagli agricoltori, nei mercati, nelle botteghe e nei punti vendita di Campagna amica dove non ci sono intermediazioni e il prodotto arriva più fresco e dura di più;
5)    scegliere inoltre gli ortaggi e la frutta con il giusto grado di maturazione, quando sono esaltate le caratteristiche organolettiche e nutrizionali;
6)    optare per acquisti ridotti e ripetuti per garantirsi sempre l'elevato grado di freschezza ed evitare di essere costretti a buttare i prodotti eccessivamente maturati con il calo;
7)    privilegiare il consumo di verdure crude perché con la cottura si perde parte di acqua, sali minerali e vitamine;
8)    comprare frutta e verdura al rientro a casa e non esporle al sole che affretta la maturazione;
9)    in auto climatizzata, riporre la spesa nel sedile posteriore, mai nel bagagliaio;
10)  nel trasporto mantenere separate le varietà di frutta e verdura e in contenitori di carta.

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