24 Ottobre 2023
Dal Pnrr all’economia circolare i convegni di Coldiretti su zootecnia e sovranità alimentare

Il modello Italia per la cura degli animali, la produzione di cibo e la difesa della sovranità alimentare sono al centro dei due convegni di Coldiretti alla Fiera agricola e Zootecnica di Montichiari, la più importante manifestazione italiana dedicata all’allevamento che si apre venerdì 27 ottobre con 40.000 metri quadrati coperti di superficie espositiva e la presenza dei protagonisti del settore con moltissimi giovani che hanno scelto di lavorare a contatto con gli animali.

Un’occasione per affrontare, con la presenza del presidente della Coldiretti Ettore Prandini insieme a prestigiosi ospiti, temi correlati all’ambiente, al benessere animale, alla salute e all’economia con spazi di approfondimento e la presentazione di indagini e ricerche in un momento storico in cui il cibo è usato anche come arma nella geopolitica mondiale

I due convegni sono entrambi nella sala “Mario Pedini” al secondo piano, ingresso centrale. Sabato 28 ottobre dalle ore 11 “La zootecnia tra opportunità e pericoli: dal Pnrr al no al cibo artificiale” con il presidente della Coldiretti Ettore Prandini, il segretario generale della Coldiretti Vincenzo Gesmundo, il presidente di Regione Lombardia Attilio Fontana, il presidente di Ixè Roberto Weber, l’amministratore delegato di Filiera Italia Luigi Scordamaglia e il direttore generale di Ismea Chiara Zagarelli.

Domenica 29 ottobre dalle ore 10.30 “Zootecnia ed economia circolare: il modello italiano di filiera” con il Ministro dell’Agricoltura e della sovranità alimentare e delle foreste Francesco Lollobrigida, il presidente di Coldiretti Ettore Prandini, il segretario generale di Coldiretti Vincenzo Gesmundo, l’amministratore delegato di Consorzi agrari d’Italia Gianluca Lelli, il direttore generale di AIA Mauro Donda, l’assessore all’agricoltura di Regione Lombardia Alessandro Beduschi, il direttore del Centro Studi Divulga Felice Adinolfi professore di economia e politica agraria dell’Università di Bologna e Piero Gattoni del Consorzio italiano biogas.

Per l’occasione verrà diffuso il report di Coldiretti su “La fattoria Italia, un modello contro il cibo sintetico” con analisi sui primati della zootecnia nazionale e il benessere animale ma anche i pericoli e le minacce a un settore cardine del Made in Italy, con un focus sui giovani.

Ma alla Fiera di Montichiari nella stand della Coldiretti nel Padiglione 7 saranno in azione anche i cuochi contadini con le ricette del territorio con un’attenzione particolare alle ricette antispreco firmate Campagna Amica e le “sfogline” per le paste fresche della tradizione. I cuochi saranno coinvolti anche in degustazione delle eccellenze locali e parteciperanno alla gara “Giudice per un giorno” che vedrà il pubblico sedersi dalla parte degli assaggiatori. Nell’area agriasilo educazione alimentare per i bambini che degusteranno anche la merenda contadina dei produttori di Campagna Amica.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi