A Vinitaly due eccellenze agroalimentari lombarde Franciacorta e olio extravergine d’oliva
Prandini: è determinate il legame al territorio e la distintività delle produzioni per dare valore aggiunto alle eccellenze della nostra provincia
Brescia, 11 aprile 2016 – Si è tenuta a Vinitaly, nella sala polivalente del Padiglione Lombardia la conferenza stampa organizzata “#iostoconilprodottomadeinlombardia” promossa da Regione Lombardia con l’intento di da voce a due prodotti d’eccellenza bresciani, il Franciacorta e l’olio extra vergine d’oliva dei laghi Lombardi.
“La Lombardia è un territorio ricco di produzioni – interviene Ettore Prandini presidente di Coldiretti - e sulla qualità dobbiamo puntare per poter creare quelle condizioni necessarie alla giusta valorizzazione delle nostre eccellenze produttive. E non dobbiamo dimenticarci dell’importante legame con il territorio e la distinitività che solo le nostre produzioni possono avere, in questo modo possiamo dare valore aggiunto alle produzioni e il gusto reddito alle imprese agricole che operano tutti i giorni con determinazione e volontà”.
“La Franciacorta e il lago di Garda e d’Iseo rappresentano territori dove la qualità della vita è importante – interviene Gianni Fava Assessore all’agricoltura di regione Lombardia – dove è bello stare e dove quello che si mangia è veramente buono. È determinante lasciare inalterato questo e per farlo è importante che la distintività delle produzioni vengano valorizzate e per far questo bisogna fari si che i prodotti vengano pagati il giusto prezzo rendendo il consumatore consapevole di ciò che sta acquistando”.
In conferenza stampa sono intervenuti anche Simone Frusca direttore di Aipol, Nadia Turelli produttrice di olio bio del Sebino e vice presidente del Consorzio di tutela olio extra vergine d’oliva Dop Laghi Lombardi, Giuseppe Salvioni Amministratore delegato del Consorzio Franciacorta e Silvano Brescianini produttore di Franciacorta BIO di Provaglio d’Iseo e vice presidente del Consorzio Franciacorta.
Ha chiuso la conferenza stampa l’Assessore all’agricoltura Gianni Fava
E stiamo parlando di due comparti economici che per Brescia rappresentato delle straordinarie eccellenze per qualità e distintività: veri fiori all’occhiello, prodotti strategici riconosciuti in tutto il mondo.
Per quanto riguarda l’olio infatti stiamo parlando di un prodotto che, dal lago di Garda al Lago d’Iseo, viene prodotto su oltre 1.650 ettari di terreno con una produzione che si attesta attorno ai 6.300 ettolitri. Le aziende impegnate in prodizione di olio extra vergine in provincia sono 1.688 e garantiscono almeno 2.000 posti lavoro diretti a cui si aggiunge un buon 20% legato al settore del turismo che quest’attività genera sul territorio.
I numeri del vino in Franciacorta si attestato a oltre 2.700 ettari dedicati prestigiosa DOCG che ha fatto segnare nel 2015 incrementi positivi delle vendite, + del 7.1% in Italia e + 7.5% all’Estero (Regno Unito ,Giappone, Svizzera, Usa e Germania). Un comparto questo in ulteriore crescita e sviluppo proprio grazie all’export. “In questo settore è determinante il legame con il territorio – interviene Silvano Brescianini dell’azienda Barone Pizzini e vice presidente di Coldiretti Brescia – sarà sempre più determinante raccontare la Franciacorta per poter vendere e veder riconosciuto il prodotto unico e di qualità che produciamo”.